Краткая история создания и развития МБОДО СЮТ

       Идея создания Станции юных техников в станице Ленинградской принадлежала Леониду Александровичу Корбуту – талантливому и увлеченному человеку, который хотел, чтобы как можно больше детей было охвачено техническим творчеством. Леонид Александрович увлекался изготовлением моделей самолетов с 1970 года. Творческий человек, он создал на базе СОШ № 6 авиамодельный кружок в 1972 году. А в 1975 году открылась первая на Кубани сельская Станция юных техников.

      Для работы МБОДО СЮТ было выделено здание, построенное в 1908 году как торговый дом купцов Ставицких. С тридцатых годов прошлого века в нём была восьмилетняя школа № 25. В 1975 году, после постройки по соседству новой школы № 12, здесь была размещена Станция юных техников.

       Корбут Л.А. сплотил вокруг себя коллектив лучших педагогов. Шмаргун Геннадий Борисович, Заяц Владимир Михайлович, Коробков Александр Иванович, Федулов Владимир Алексеевич стали продолжателями идей Леонида Александровича. В МБОДО СЮТ до сих пор сохранились модели – копии самолетов, выполненные Л.А. Корбутом.

       В авиамодельном кружке ребята сначала учились создавать самые простые свободнолетающие модели, выполненные из бумаги и дерева. С детьми постарше Леонид Александрович и другие педагоги изготавливали кордовые модели. Кроме этого работали кружки судомоделизма и картинга.

      С 27.01.1978 г. по 1981 год станцией недолгое время руководили, сначала Коробков Александр Иванович, а затем Заяц Владимир Михайлович.

        С 10.03.1981 г. по 1984 год директором Станции работал Филобок Александр Григорьевич. В этот период силами коллектива была проведена огромная работа по улучшению материальной базы МБОДО СЮТ: построен гараж, заасфальтирован двор, приобретены станки, мебель. Был проведён большой ремонт кабинетов, мастерских и других помещений.

       В 1985 — 1988 годах Станцией руководили Михайлов Юрий Павлович и Тверитинов Владимир Никитович.

       13 июня 1988 года коллектив Станции юных техников возглавила и в течение тринадцати лет руководила им Горбач Нина Ивановна. С первых дней работы она завоевала авторитет не только у детей, но и у своих коллег, сплотила вокруг себя дружный, работоспособный коллектив, любящий детей и преданный своей профессии. Научила его «выживать», не сдаваться, не пасовать перед трудностями. Благодаря Нине Ивановне сложилась доброжелательная атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи на станции.

         С 2002 года по 2020  год Станцией юных техников руководил Леонид Сергеевич Кондрико. Леонид Сергеевич пользовался и пользуется огромным авторитетом и уважением не только среди сотрудников МБОДО СЮТ, но и среди педагогов района.

       С октября 2020 года по июнь 2021 года во главе Станции юных техников стояла Людмила Анатольевна Данилова, которая за небольшой период времени смогла много сделать для развития организации.

       За тридцать с лишним лет работы количество кружков увеличилось с пяти до шестидесяти. С каждым годом растет опыт педагогов и авторитет организации. Воспитанники МБОДО СЮТ побеждают в выставках, соревнованиях, конкурсах, фестивалях различного уровня.

       В 1987 году руководителями авиамодельного кружка стали Павлоградский Александр Валерьевич и Белозеров Евгений Анатольевич. Именно они сплотили вокруг себя детей, для которых авиамоделизм стал самым любимым делом, которому они отдают все свободное время. Увлечение авиамоделизмом передалось сыновьям обоих педагогов. Их дети еще с дошкольного возраста постигали азы авиамоделирования, являясь неизменными участниками и победителями соревнований.

      Техническое творчество Станции юных техников обретало широкую известность далеко за пределами района. С 1990 по 1995 год на базе МБОДО СЮТ было проведено 4 первенства России по авиамодельному и ракетомодельному спорту, в которых участвовали юные техники Свердловской, Калужской, Амурской, Вологодской, Пермской, Магаданской областей, Марийской и Адыгейской республик, Татарстана, Кабардино-Балкарии и Алтайского края.

      В 1990 году кружковцы Мартынюк Александр и Мальчиков Андрей стали первыми чемпионами края среди младших школьников по кордовым моделям класса F-2-C.

      В октябре 2003 года по инициативе Павлоградского А.В. на базе СЮТ был организован и проведен I авиамодельный фестиваль «На кубок Л.А.Корбута». В нём приняли участие команды из различных городов: Краснодара, Кропоткина, Армавира, Таганрога, Ростова-на-Дону, Пятигорска – всего 14 экипажей.

      Год от года росла их популярность, расширялась география и росло количество участников. С одного до четырёх увеличилось количество классов моделей, по которым соревнуются спортсмены. В период с 2003 по 2008 год в соревнованиях принимали участие экипажи из Краснодарского и Ставропольского краёв, республики Адыгея, Ростовской области, Украины и Израиля. В 2006 году фестиваль получил официальный статус открытого чемпионата Краснодарского края по радиоуправляемым авиамоделям.

      Вот уже почти 50 лет МБОДО СЮТ собирает в свои лаборатории увлеченных техникой и конструированием мальчишек и девчонок. Ежегодно к нам приходит более 1000 учащихся. В разнообразных объединениях: «3D рисование», «Авиамоделирование», «Юный конструктор», «Общетехническое конструирование», «Лего роботы», «Клуб инженерной мысли», «Компьютерная азбука», «Техническое проектирование», «Мир IT»  и так далее — дети не только развивают свой творческий потенциал, удовлетворяют индивидуальные познавательные потребности, но и более интересно проводят свое свободное время, приобщаются к труду.

       Обучающиеся детских объединений, в которых реализуются данные программы, неоднократно становились победителями и призерами конкурсов, фестивалей различного уровня.

        Большая роль в становлении Станции и развитии технического творчества детей принадлежит бывшим уважаемым педагогам СЮТ, таким как: Семак И.В., Пронина Г.В., Пронин В.В., Грибанов А.М., Титаренко С.Г., Рылкова Е.И., Фирсов В.В., Скоков А.В., Мохова И.А., Завалина Г.Ф., Кукса Ю.Ю. Горбач Н.И., Коротя О.Н., Мартынюк Е.В., Белозеров Е.А., Богуш А.В., Гура О.П., Щербань Л.В., Короткина О.В., Бубнов В.Е., Осокин Ю.И., Колобердина Л.А., Павлоградский А.В.

        Учат детей сегодня детей творческие, увлеченные люди – педагоги дополнительного образования МБОДО СЮТ: Бакалова О.В., Безуглая Н.У., Лощенов В.Н., Тимофеева С.Н., Кондрико Л.С.,Мартынюк А.В., Закирова Н.А., Клименко О.А., Посмитний Я.С., Кригер Е.И., Курило Е.В., Матвеев А.Е., Котенко Т.А., Медведев В.В., Сергиенко Е.В., Урбан С.В., Ховрина Д.С., Кобицкая Е.В.

      Обеспечивают комфортные условия для пребывания детей в МБОДО СЮТ рабочий Кригер А.С., уборщик Давлетукаева Е.Г, делопроизводитель Гладышева А.Д.

      Научно-методическая работа в руках у заместителя директора Кондрико Л.С., организацией учебно-воспитательной работы занимается заместитель директора  Кригер Е.И.

      С марта 2022 года директор МБОДО СЮТ –  Светлана Николаевна Сизонец.

      На станции работает очень дружный и работоспособный коллектив, каждый член которого предан Станции юных техников и детям. Благодаря этой сплочённости и увлечённости, коллектив преодолевает все трудности и способствует дальнейшему развитию МБОДО СЮТ.